Nuestra tradicional Coca de Sant Joan se puede hacer en casa. Podemos convertir su elaboración en una actividad divertida para los peques de la casa y después podemos compartirla con la familia y los amigos.
Esta receta es de un panadero artesano al que tengo un gran aprecio. A él le debo mi interés por conocer diferentes tipos de pan y mi afición a probar diferentes formas de elaborarlo para mi familia. Muchas gracias Idris!!.
Aquí tenéis la receta. Es estupenda y la he adaptado para hacerla con mi Thermomix. A ver si os gusta. Ya me contareis!!!!
Esponja/Prefermento: 150 g harina de trigo de fuerza, 100 ml de leche entera (hervida y enfriada a temperatura ambiente), 10 g levadura fresca.
- Amasar unos 5 min para obtener una pequeña masa y dejarla a temperatura ambiente hasta que doble o triplique el volumen. En TMX: Función amasar 5 min y reposo.
- Preparar y pesar todos los ingredientes
- Trocear la esponja y mezclar con la harina, el azúcar, el huevo, la sal, la ralladura de limón, las especies, y el agua de flor de azahar hasta obtener una mezcla firme pero no dura. En TMX: mezclar 10 seg. vel 6
- Amasar unos 20 min. enérgicamente hasta que la masa esté elástica y fina, añadiendo la mantequilla gradualmente mientras seguimos amasando. En TMX: Función amasar 5 min y 2 min más si hace falta para que la masa sea elástica y añadir la mantequilla gradualmente.
- Hacer una bola y dejar reposar unos 30 min. en un sitio cálido. En TMX: Podéis dejarla en el mismo vaso.
- Pasado este tiempo, enharinar la mesa de trabajo, estirar la masa y formar una coca alargada. Colocarla en una bandeja de horno con papel vegetal debajo. Pintarla con huevo batido y decorar con la fruta confitada, azúcar turronada y piñones. Dejar reposar 90 min en ambiente templado hasta que doble su volumen.
- Precalentar el horno a 220ºC por arriba y por abajo sin ventilador.
- Hornear la coca y cocerla a 220ºC sin vapor, unos 10 min. Girar la bandeja y cocer unos 10 o 12 min hasta que esté dorada pero sin quemarla. Dejarla enfriar sobre una rejilla.
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