1/4/13

Es tiempo de buñuelos




Los buñuelos me traen buenos recuerdos.
En Catalunya son típicos en esta época. Los miércoles y los viernes, encuentras todo tipo de buñuelos en pastelerías, panaderías, cafeterías, mercados, etc. Mis preferidos son los buñuelos de viento y los buñuelos de bacalao. Opción dulce y salada de esta receta.
Mirar que buena pinta....

Hacer buñuelos es muy fácil con Thermomix y lo mejor, es compartirlos con los amigos o la familia. Os dejo la receta adaptada a la Thermomix por si os animáis.
Bon profit !!!

Buñuelos dulces: 250 gr de agua, 90 gr de mantequilla, 10 gr de manteca de cerdo, 170 gr de harina, una cucharadita de azúcar, 4 huevos, aceite para freír, azúcar para espolvorear y anís o canela (opcional)
  • Calentar el agua, la mantequilla y la manteca. En TMX: 4 min. 100º vel. 2
  • Incorporar de golpe la harina y el azúcar (buñuelos dulces) y batir bien. En TMX: unos 15 seg. vel. 4 hasta que se despegue la masa de las paredes.
  • Mientras se enfría la masa, batir los huevos ligeramente.
  • Añadir los huevos a la masa anterior de uno en uno, batir hasta que no se pegue mucho a las paredes. En TMX: vel. 4
  • Calentar el aceite y con ayuda de dos cucharillas (o una manga pastelera), hacer bolitas y freír.
  • Una vez fritos, rebozar en azúcar y canela (opcional).
En la versión dulce de los buñuelos, se puede sustituir los 250 gr de agua, por agua y leche a partes iguales. También se pueden rebozar en azúcar y anís. 





Buñuelos de bacalao: 150 gr bacalao desalado, ajo y perejil al gusto, 1 huevo, 80 gr de harina, una nuez de mantequilla y una nuez de manteca de cerdo (puede sustituirse por 1 cucharada de aceite), 80 o100 gr de agua, 1 cucharadita de levadura Royal (impulsor).



 
  • Trocear el bacalao escurrido con el ajo y el perejil. Reservar en un bol. En TMX: 8 seg. vel 4
  • Calentar el agua, la mantequilla y la manteca. En TMX: 5 min. 100º vel. 1
  • Incorporar de golpe la harina y batir bien. En TMX: unos 15 seg. vel. 4 hasta que se despegue la masa de las paredes.
  • Mientras se enfría la masa ligeramente, batir el huevo.
  • Añadir el huevo a la masa anterior, batir hasta que no se pegue mucho a las paredes. Si utilizamos más de un huevo, incorporarlos de uno en uno, dando tiempo de integrarlos a la masa. En TMX: vel. 4
  • Añadir las migas de bacalao con el ajo y perejil (opcional) y remover con la espátula. Dejar reposar un poco.
  • Calentar el aceite, ir poniendo pequeñas porciones y freír. Dejar reposar sobre papel absorbente.
Si queréis hacer más cantidad, doblar los ingredientes de agua, huevos y harina, aumentando a unos 300 gr la cantidad de bacalao.

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