15/4/13

El 23 de Abril, la rosa, el libro....y el pan de Sant Jordi

En Catalunya, el día de Sant Jordi, es tradición regalar una rosa y/o un libro a alguien especial para nosotros.
Desde hace unos años, esta tradición también se celebra en otras culturas, como la cultura china. 
Disfrutad de la rosa y/o del libro y sobre todo, compartir el pan de Sant Jordi con esa persona especial ... o con los amigos.
Elaborar el pan de Sant Jordi es más fácil con Thermomix.
Aquí os dejo la receta adaptada a la Thermomix. Os animo a que lo intentéis.

100 g queso cheddar en trozos, 250 g de leche, 50 g de mantequilla, 50 g de azúcar, 30 g de levadura prensada fresca, 450 - 500 g harina de fuerza, 1 cucharadita de sal, unas gotas de colorante alimentario amarillo, 100 g de sobrasada, 50 g de leche o almíbar clarito para pincelar.

  • Rallar el queso y reservar. En TMX: 10 seg, vel 7
  • Templar la leche, mantequilla y azúcar. En TMX: 2 min 37ºC vel 2
  • Mezclar la levadura. En TMX: 5 seg, vel 3
  • Incorporar la harina y la sal. Amasar. En TMX: mezclar 15 seg, vel 6 y 3 min, vaso cerrado, función de amasar
  • Dividir la masa en dos partes de 450 g aprox. En una parte mezclar el queso rallado reservado y el colorante y amasar. En TMX: 1 min, vaso cerrado, función de amasar. Introducir la masa en una bolsa de plástico y cerrarla.
  • Mezclar la otra parte de la masa con la sobrasada y amasar. En TMX: 1 min, vaso cerrado, función de amasar. Introducir la masa en una bolsa de plástico y cerrarla.
  • Esperar a que la masa doble su volumen, aprox. 45 min. o 1h.
  • Dividir la masa con queso en 5 partes y la masa con sobrasada en 4 partes. Formar barritas de igual tamaño y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, alternando colores. Dejar reposar hasta que doble el volumen, aprox. 45 min. o 1h.
  • Precalentar el horno a 200º C
  • Pincelar las barritas con leche o con almíbar clarito y hornear a 200ºC de 20 a 25 min. 
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla para que se ventile por toda la superficie.
Cuando esté frio cortarlo al través para que se vean los colores. Es muy vistoso y al tiempo, muy bueno. Bon profit!!!

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